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Notre philosophie

Passion, plaisir, convivialité…

Le vin est notre passion…

Nous nous y consacrons depuis quelques décennies maintenant et elle ne faiblit pas. C’est elle qui nous emmène en France plusieurs fois par an pour y rencontrer des vignerons tout aussi passionnés. C’est elle qui nous nourrit d’informations sur les terroirs et la façon d’aborder chacun d’entre eux… les millésimes et leur évolution, les méthodes de travail de chacun, les idées et les intuitions des vignerons en matière de vinifications et d’élevage, l’importance de la qualité des fûts et de leurs chauffes spécifiques, et bien d’autres points tout aussi passionnants.

Le vin est notre plaisir…

Le vin est une matière vivante et évolutive. Il est passionnant de le voir se livrer, évoluer. Constater que chaque étape, du travail de la vigne à la mise en bouteille, influencera le produit fini, lui imprimera la « patte » du vigneron. Le voir tourner dans le verre, admirer sa couleur, humer ses arômes, le faire glisser en bouche, s’imprégner de son goût, de sa chair, de sa suavité, de sa longueur. Eprouver la satisfaction de le déguster en sachant tout ce que le vigneron a mis comme amour en l’élaborant, voilà le plaisir…

Le vin est convivialité…

Car le plaisir est aussi et surtout dans le partage. Pouvoir en parler avec vous, vous qui vous y intéressez un peu, beaucoup, passionnément… Partager notre maigre savoir, nos nombreuses expériences, nos anecdotes rapportées des voyages. Se réunir pour une belle dégustation, pour un bon repas autour d’une bouteille intéressante, vous inviter à nous retrouver avec nos amis vignerons qui se feront un plaisir de vous rencontrer, voilà la convivialité…

Curieux, hédonistes, amateurs éclairés, nous aimons vous accompagner et vous conseiller…

C’est notre but, notre façon d’aborder ce métier qui nous a tant donné.

Lorsque travail rime avec plaisir, n'est ce pas là une des grandes satisfactions de la vie ?



Chez Bernard Faurie .. .


Notre équipe

Iraclis Spyrou


Ingénieur, Restaurateur, Comédien et Buveur de vin.

Le vin est un déclic... C’est en 1979 que ma découverte des « grands vins » a débuté !

Je faisais alors un stage d’ingénieur quand j’ai goûté un Meursault 1961… qui sentait le caca… J’ignorais alors le terme « réduction du vin » mais Le Vin m’a interpellé ! Ces arômes divers et fantastiques, ce goût ou plutôt ces goûts variant d’une région à l’autre et ces instants de bonheur partagé m’ont indiqué un chemin à parcourir…

Dix ans plus tard, je cassais ma tirelire pour m’offrir une caisse de Pétrus, de Cheval Blanc, de Margaux, de Lafite et de Mouton… Faut pas mourir idiot hein !

Encore 10 ans plus tard, un ami, Pierre l’épicurien, m’offrit quelques bouteilles d’Hermitage, de Côte Rôtie et de Châteauneuf-du-Pape de 1978 et 1979… de domaines que j’ignorais à l’époque : Gentaz- Dervieux, Henri Sorrel, Fortia. Le Rhône entrait en moi.

A quoi bon avoir tout goûté en Bordeaux et en Bourgogne si on ignore les pépites Rhodaniennes ! C’est à ce moment précis que je décidai d’entrer dans les ordres… du Rhône.

Mais la vie n’étant pas un long fleuve tranquille, la Loire, le Pays Basque et le reste de la France furent mes destinations vineuses préférées.

Parler d’un vin, le sentir, le déguster, en douter aussi et le partager avec ses amis… n’est-ce pas agréable et unique ?

C’est donc naturellement que le métier de caviste est devenu mon quotidien.

J’ai tout bu… mais le meilleur reste à venir !

Email : iraclis@lemoulinavins.be 

Phone : +32 476 51 16 01


Texte Odoo et bloc d'image
Texte Odoo et bloc d'image

Pierre Ghysens


Epicurien

Il devait y avoir du vin dans mon biberon !

Quelqu’un (une bonne fée ?) devait l’avoir glissé à l’insu de mes parents…

Le virus était inoculé, le temps n’avait plus qu’à faire son effet.

Je ne peux aujourd’hui que constater l’étendue des dégâts… Je suis habité par la passion du divin breuvage. Ce qui était pour beaucoup une maladie honteuse est devenu pour moi un atout.

Dans notre métier, vous n’irez jamais loin sans être passionné. Si vous saviez le nombre de livres que j’ai ingurgité sur le sujet. La maison était remplie de magazines, de livres, de guides, d’articles, de post-it, de n° de téléphone de vignerons, de cavistes belges dont je collectionnais les tarifs…

Tandis que ma « carrière » tant estudiantine que professionnelle me faisait ressembler à une abeille butinant ça et là sans jamais se poser, c’est une période de vacances dans la merveilleuse région du Vaucluse qui servit de détonateur. Gravement touché par une bouteille de Gigondas 1981 du domaine Saint-Gayan, le virus qui couvait depuis la naissance se réveilla… et toutes mes pensées bachiques se tournèrent désormais vers la vallée du Rhône.

Constatant avec effroi et désespoir que la Belgique était un désert Rhodanien à l’exception de quelques oasis, la décision murit peu à peu…si je voulais remplir ma cave de ces merveilles de syrah et grenache, il me faudrait donner de ma personne…

« Les Vins du Rhône » étaient nés dans ma tête et ils furent portés sur les fonts baptismaux le 7 juillet 1986 après un premier voyage épique dans la région qui m’emmena, les poches bourrées de chèques certifiés conformes par la banque, afin de constituer le fonds de commerce qui allait me faire entrer dans la grande aventure…mais c’est là une épique histoire qui, de Côte-Rôtie à Châteauneuf, me fit rencontrer un premier panel de vignerons de tout premier ordre qui allaient me faire entrer dans l’histoire du vin en Belgique. Si j’en ai l’occasion, je vous la conterai un jour… 

Email : pierre@lemoulinavins.be

Téléphone : +32 475 46 91 96